2019年08月20日
8月20日 いんげんのお話し
8月20日 今日の給食・・・
・サーモンの照り焼き
・いんげんのごまあえ
・やさいのみそ汁
・ごはん
・りんご
みなさま、『いんげん豆』って、好きですか?
いんげん豆とは、江戸時代初期に中国から渡ってきて伝わった野菜です。
隠元(いんげん)さんという方が、日本に伝えてくれたとされています。
この『隠元』さん、いんげんのほかに、たけのこ・煎茶・西瓜も日本に伝えてくれたと、残されています。今ではすっかり食卓に上がる食材も
元々は外国からの食材がたくさんありそうですね(*^-^*)
子どもたちと、お話ししてみてください
今日の給食は、大好評で完食でしたよ!(^^)!
やっぱり、お魚がメインの時は食べるのも、あっという間です!
おやつのフルーツポンチも、冷たくておいしかったね