2019年12月19日
12月19日 クッキング🍠!
12月19日 今日の給食は・・・
・エビフライ
・スパゲティサラダ
・ふわふわスープ
・パン
・みかん
・お昼の手作りおやつ・・・以上児さんと作るお芋まんじゅう🍠
今日の給食は、子供たちが大好きなエビフライでした!(^^)!
スパゲティサラダも人気でした(*^-^*)
ふわふわスープは、大きな大根を必死にすりおろし、キノコがたっぷり入った、片栗粉でとろみをつけたスープにおろした大根を入れると
ふわ~っと大根がスープの中で泳ぎます(*^-^*)
鰹節からとった出汁も効いて、あたたかくておいしいですよ☆
こちらは、離乳食。
エビがまだ食べられないので、鶏もも肉のフライでした🍖
揚げ物をまだ食べられないお友達は、オーブンでパン粉焼きにして食べました(*^-^*)本当に良く食べてくれています☆
今日は、午後から以上児さんと、クッキングをしました!!
はじめは3歳のペンギン組さんから・・・。
さつまいも(保育園のお友達が、お芋堀で掘ってきてくれた、大切なお芋です(*^-^*))まんじゅうを作りましたよ🍠
ペンギン組さんは、材料を全部ボウルに入れ込んで、混ぜ混ぜしてくれました♪おいしくな~れ♡とおまじないをして、いるか・はくちょう組さんとバトンタッチ!!
4・5歳のお友達は、ペンギン組さんが生地を作ってくれていたので、
型に流し込んで、蒸し器にセットしてくれました!!
保育園のお友達全員分と、先生たちの分まで、最後まで型に生地を流し込んでくれましたよ☆みんな、今日はありがとうございました♡
ふわふわアツアツの、さつまいもまんじゅうの出来上がり~!!
最近の給食を、載せておきます(*^-^*)
チキングリル焼き・レタスサラダでした!(^^)!
みんな大好き・ピザパンです☆
ハマチの照り焼き・浦上そぼろでした!(^^)!
チーズケーキです☆これまた、大人気おやつです😊
いよいよ、今年もホント~に、残すところあと数日ですね
インフルエンザや、おなかの風邪などには十分気を付けて、健康に年越しを迎えられますように・・・。
早寝早起き、うがいに手洗い。しっかりとしましょうね☆