2019年12月19日
クッキング
以上児
今日はみんなが楽しみにしていたクッキング!
先月バイオパークに行って掘ってきた、さつまいもを使っていもまんじゅうを作りました。
エプロン、三角巾、マスクをつけたら準備万端!!
まずはペンギン組さんから。
給食の先生のお話を聞いて、クッキングスタートです。
粉入れからお手伝いしました!
「サラサラしてる!」「いっぱい入れるんだね!!」と全てに驚きの声!!
粉、玉子、砂糖を入れ、混ぜ混ぜ体験までさせてもらいました♪
変わりばんこしながら楽しくクッキングしていましたよ。
ここで次は、いるか・はくちょう組さんとバトンタッチです!!
ペンギン組さんが混ぜてくれた生地に、さつまいもを入れて混ぜました。
混ぜるのは力が必要で力いっぱい頑張りました。
次は、混ぜた生地をカップに入れました。生地といもの量のバランスを見ながらみんな上手に入れていましたよ。園児全員分のカップに黙々と入れ完成しました!
蒸す作業は給食室の先生にお任せし、みんなのクッキングは終わりました。
自分たちで作ったいもまんじゅうの感想はぜひお家で聞いてみてくださいね!
今日の写真はフォトアルバムに載せていますのでそちらもご覧ください。